うまいよ。カレーにラー油をたらすと。
カレーにかけるもの (隠し味に混ぜるのではなく、直前に上にふりかける) といえば、
- ソース
- 醤油
- マヨネーズ
あたりはわりとメジャーだと思うのですが、カレー番長がラー油あうよラー油といっていたので試してみました。
ラー油をふりかけたのは、市販のカレールーでつくった豆カレー(キドニー、大豆、白花豆、緑色の名前忘れた豆(ゆるい名前だった気がする)の4種)です。
始めは「ん?んん?」って感じだったのですが、食べ進めるとやめられなくなりました。味は「カレー」という食べ物のそれとはちょっと変わってしまうのですが、これはこれで病み付きになります。インドカレーとかではまだ試したことがないのですが、少なくとも普通のカレールーでつくるご家庭のカレーにはあうんじゃないかと思います。
最後にひとつ注意を。
だれか(特に彼女/彼氏とか)につくってもらったカレーになにかをぶっかけるときは細心の注意をはらってください。
私は「いただきますー」の直後にマヨネーズをぶっかけたらDNBKされた苦い思い出があります。